注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜欢老家的博客

老家,是一个山清水秀的地方。

 
 
 

日志

 
 

反思董思阳现象  

2017-06-07 12:37:21|  分类: 转引媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


董思阳,1985年出生于山西。

  头衔:

  香港凤博国际集团董事长

  上海凤博餐饮有限公司执行总裁

  中国喜客多连锁餐饮公司执行总裁

  美国民族大学MBA管理学硕士

  亚洲智慧女性副会长

  中国企业家协会理事

  …………

  荣誉:

  2004年新加坡中华总商会评为亚太最具潜力的女企业家

  200611月被中国《海外赤子》杂志评为中国最年轻的女企业家

  2007123日在人民大会堂中国工商时报评选为中国最有潜力的优秀企业家奖。

  美国民族大学MBA管理学硕士

  成为国际立志成功学大师艾莫陈安之,黑黝龙,林伟贤,许伯凯,梁凯恩,游泳济等的得意弟子。

  被国际最有名望的大师艾莫誉之为少女企业家之最

  …………

  一个仅仅二十出头的少女,却成为横跨东南亚的企业集团的董事长;她还是一名在校的大学生,但资产已逾亿。她的处女作《21岁当总裁》自20086月上市以来,受到了数以百万计的青少年和创业者的热烈欢迎与喜爱,在社会上形成了巨大的轰动。虽然此前也有部分媒体对该书采取了批评与置疑的态度,但其销量似乎并未受到太大的影响。据出版界的知情人士透露,截至今年6月末,该书销量已突破60万册大关。

  “15岁半工半读,18岁赚到人生第一桶金,19岁创立自己的企业,21岁身价过亿成为商界闪亮新星。这是该书开头对董思阳的总结,一瞬间,董思阳成了中国大江南北几百万年轻人的偶像。

 

纸包不住火,董思阳大量的个人信息造假终于为她带来了灾难。2008年末,《中国青年报》一篇《21岁美女总裁董思阳调查:创富传奇存诸多疑点》长篇调查让这个即将画上句号的08年又多了一个关注的焦点,一时间网上惊呼声一片,我们受骗了!的呼声此起彼伏。更有文章说董思阳事件反映了这是一个见证骗局的年代。董思阳的名誉一瞬间一落千丈。往昔的求经变成了质疑,往昔的赞扬变成了声讨。

  在《21岁美女总裁董思阳调查:创富传奇存诸多疑点》这篇文章中,作者以细致的调查将董思阳的身家经历一五一十地揭了底:

  她在就读的南洋理工大学内,当过两平方米饰品店的老板和海南鸡饭专业户,她称饰品店是学校的第一家店,同学们都感到非常好奇,然而,学校里几乎每个餐厅都有卖饰品的小店,海南鸡饭作为新加坡当地的特色食物,几乎遍布大部分南洋理工大学食堂。

  她自称是美国民族大学MBA管理学硕士,然而有人指出,这个由中国人在美国所办大学的MBA管理学硕士是可以函授的,无需出国念书,而且只需要花15000元。更有趣的是,MBA这个词意思是工商管理硕士。董思阳又曾在中青网、人民网等一些媒体上表示,自己考入了美国斯特福大学攻读MBA学位。经查实,该学校也是一所只需要函授就可以获得文凭的野鸡大学

  她最主要的家底,就是香港凤博国际集团。然而,文中指出,该集团没有实体。

  她唯一有实体的店只有两家上海喜客多餐厅,然而这些餐厅不仅不存在,餐厅法定代表人也不是董思阳本人。

  至于给予她头衔的《中国工商时报》与《海外赤子》,都只存在于她的自传之中。新加坡中华总商会称他们商会中并无董思阳及帮助过她的恩人王阳太与海良。

  而她在成名之后,注意力似乎更多地方到了讲座上。她的许多免费讲座经常出售一些成功学书籍,光盘。她的一些语录中的名言,更是从别处抄袭。她的一些类似马云,唐骏等知名企业家朋友也称和她只见过一面,谈不上朋友,更谈不上合作。

  …………

  大量的事实,一夜之间将董思阳的神话击破了……

东窗事发后,董思阳也试着向公众道歉,并也对公众的质疑作出了回应。然而,她已无法说清自己大量造假原因。更重要的是,有许多人指出她的一些回应也是造假。现在,网民对董思阳的点击率已毫无当年之多,而对她的留言也更多以质疑,声讨,责骂。有少量网民对他仍十分崇敬,然而很容易便看出他们是董思阳的幕后炒作帮手。

董思阳事件在使许多中国人失望时,也引起了人们的深思。虽然说她是骗子的事实已毋庸置疑,但一个才21岁的女生为何能把大江南北的中国人忽悠成这样?为什么她能忽悠这么多中国人,而且其中有不少还十分聪明?为什么那么多中国人都曾相信她?她身上的疑点难道不够多么?这只怕还需要时间来解答。

      (就在不久前,还有一位成功学大师在推销自己成功学书籍的网页上说董思阳是他教导的学生,这位大师可能是太忙了,忘记在自己的网页上删除了这个,这一忽略,恰恰证明了一些不需要在加以说明的东西,大家自己理解吧!)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017